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Livon

Montefalco Sagrantino DOCG 2013 - Fattoria Colsanto, Livon

19,50 €

Esaurito

  • Annata: 2013

  • Denominazione: Montefalco Sagrantino DOCG

  • Vitigni: sagrantino 100%

  • Alcol: 15.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2019/2025

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Serata tra intenditori

  • Giudizio di Tannico: 8/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa

Note di degustazione

Si annuncia alla vista con un colore granato, deciso e carico. Frutta rossa, spezie dolci e tabacco si alternano al naso con profondità e carattere. All’assaggio è di ottimo corpo, muscolare, con un tannino forte e austero, ma mai troppo invadente al palato; emerge dal sorso una trama sapida. Chiude con un finale dotato di ottima persistenza.

Abbinamenti

Necessita di piatti di carne e selvaggina importanti, preparati con ricette elaborate. Perfetto anche con un tagliere di formaggi di capra stagionati.

cantina

In Friuli, ed esattamente nel Collio, in quella striscia di terra estrema che divide l’Italia dai paesi dell’Europa orientale, si incontra l’azienda vitivinicola Livon, una realtà che oggi si... vai alla scheda della cantina

Montefalco Sagrantino DOCG 2013 - Fattoria Colsanto, Livon: Perché ci piace

Tutto il fascino dell’Umbria – regione in cui la famiglia Livon ha messo piede nel 2001 con l’acquisizione della Fattoria Colsanto – viene racchiuso in questo Montefalco Sagrantino DOCG, cavallo di razza che si presenta con una trama tannica importante, fulcro di una beva rotonda e appagante. Anche al naso la personalità non è da meno, grazie a note ampie e stratificate. Le uve di sagrantino vengono raccolte manualmente, e una volta giunti nei locali adibiti alla vinificazione i grappoli vengono diraspati. La fermentazione si protrae per 15 giorni, e non supera mai la temperatura di 23 gradi. La malolattica viene svolta per il 70% della massa del mosto in botti di legno e per il 30% in acciaio. Segue quindi l’affinamento, che ha una durata di 15 mesi in botti di legno e poi prosegue per un altro anno in acciaio. Un’etichetta che, tra i tanti pregi, ha anche quello di essere dotata di una particolare longevità, garantendo un sorso perfetto anche fra svariati anni.

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