Untitled-1

Valli Unite

L’azienda agricola Valli Unite nasce negli anni ’70 nella località di Costa Vescovato, in Piemonte, quando tre amici decidono di concretizzare un loro sogno comune: sfidare la sorte scommettendo sull’allevamento di bestiame e al tempo stesso gestire un alpeggio di montagna. Da quel momento il resto è storia e anno dopo anno la Valli Unite diviene una cooperativa dedita al lavoro delle terra in ogni sua forma, attraverso un progetto di gestione della propria alimentazione e del proprio stile di vita. Oggi Valli Unite vanta 100 ettari condotti in regime biologico dal 1981, in un luogo dove vivono e collaborano circa 30 famiglie, nel quale possiamo trovare molteplici realtà che convivono e funzionano alla perfezione, un grande esempio per ricordarci che un’economia cooperante ed alternativa può esistere. Agricoltura, allevamento e viticoltura sono i settori trainanti, affiancati dalla produzione di cereali da mangime e per l’alimentazione umana (grano, farro ed orzo) poi trasformati al bisogno in farine per il pane. Non mancano l’apicoltura e di conseguenza il miele, mentre dall’allevamento dei suini vengono prodotti ottimi e salutari salumi, infine la carne proveniente dai bovini di razza piemontese. Un’azienda contadina multifunzionale e moderna, dove i saperi antichi si mischiano con le tecniche innovative. Dal 2007 arriva in azienda Alessandro Poretti, un giovane ambizioso e munito di ottime idee, fortemente convinto di voler produrre vino nel modo più naturale ed autentico possibile. Da quel momento vengono adottate nuove tecniche: fermentazioni spontanee, pochissime filtrazioni e riduzione dell’utilizzo della solforosa, con i risultati che in breve tempo hanno portato a risultati importanti. Per quanto concerne le varietà coltivate troviamo cortese e timorasso tra le bacche bianche, impiegate in purezza ed unite in blend nel vino bianco denominato “Fiurin”. Tra le bacche rosse troviamo quelle tipiche dell’area, con barbera, croatina e dolcetto, a dimostrazione di un sincero amore per il territorio e per le sue tradizioni.