Untitled-1

Ugo Lestelle

Giovanissimo, ma dalla reputazione ben nota nel panorama enologico e vitivinicolo internazionale. Stiamo parlando di Ugo Lestelle, produttore vitivinicolo attivo nella regione della Languedoc. Siamo nel sud della Francia, esattamente nel territorio dei comune di Saint-Chinian: è qui dove Ugo, dopo aver esplorato e visionato diversi terreni e vigneti delle zone limitrofe, decide di stabilirsi, dando il via alla propria realtà vitivinicola. Tutto ha avuto inizio con il restauro di un vecchio ovile: siamo a 550 metri sul livello del mare, e i suoli caratterizzati da argilla e calcare, con importanti densità di silicio, hanno sa subito accolto alla grande gli iniziali due ettari vitati. Oggi, con sette ettari vitati complessivi, l’approccio e la filosofia della gestione del vigneto rimane sempre la stessa degli inizi: conduzione organica e cure meticolose, rispetto massimo per l’ambiente, per l’ecosistema, per la natura e per la biodiversità. Con varietà di grenache, carignan, syrah, terret e aramon, stagione dopo stagione si arrivano a raccogliere uva sane e schiette, concentrate in ogni più piccola sfumatura organolettica. In cantina l’approccio non + molto distante da quello adottato tra i filari, per cui nel massimo rispetto di quelle che sono le peculiarità del frutto, plasmate dal territorio e caratterizzate dall’andamento climatico della stagione, la mano dell’uomo interviene solo se strettamente necessario, e l’aggiunta di solforosa è in piccola percentuale usata solamente durante l’imbottigliamento. Dopo la vinificazione, il tipo di legno per l’invecchiamento cambia secondo il tipo di vino. Prendono vita in questa maniera etichette più che interessanti: vini che riflettono fedelmente meglio di ogni altro il terroir da cui nascono.