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Tenute Bosco

Siamo lungo le pendici dell’Etna, in una zona che si riparte tra le contrade di Piano dei Daini e Solicchiata e quelle di Passopisciaro e Santo Spirito: è qui dove a circa settecento metri sul livello del mare, per una superficie complessiva di dieci ettari, si incontra la realtà vitivinicola di “Tenute Bosco”. Nata per mano di Sofia Ponzini, la cantina viene condotta a gestione familiare, nel massimo rispetto dell’ambiente e del territorio, e nel segno della valorizzazione delle tradizioni e dell’amore per il proprio lavoro. Ecco allora che nel 2010 ha preso il via il recupero delle tenute di famiglia, per arrivare alla riscoperta delle varietà autoctone e dei vini che da esse si producono. Ovviamente, la linea guida di tutto il progetto è l’alta qualità, ricercata con attenzione in tutte le fase lavorative e produttive. Tra i filari le ottime esposizioni e il microclima unico, dettato dalle connotazioni delle terre vulcaniche e dalla vicinanza al mare, arrivano a far sì che di vendemmia in vendemmia si raccolgano grappoli schietti, ricchi e pregiati, concentrati in ogni minima sfumatura organolettica. Dalla vigna alla cantina il passo è breve, e dopo la raccolta le uve sono lavorate in una moderna struttura, concepita in modo tale da far sì che tutti gli spostamenti del mosto avvengano esclusivamente per gravità. Durante la fermentazione alcolica sono eseguite follature regolari, utili a ottenere dall’acino una maggiore estrazione di sostanze nobili. A seguire, l’invecchiamento è svolto in botti di rovere posizionate in locali in cui l’umidità e la temperatura vengono naturalmente controllate. Il risultato finale di tutto quanto è dato da vini rappresentativi al massimo del terroir di provenienza. ”Dal Piano dei Daini” Bianco al “Piano dei Daini” Rosato, passando per il “Piano dei Daini” Rosso e per il “Vigna Vico” Rosso, fino ad arrivare allo Spumante dell’Etna Brut Metodo Classico: sono tutte etichette, quelle che rimandano al nome della cantina “Tenute Bosco”, capaci di esprimere al meglio tutta l’essenza del grande vulcano siciliano.