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Tenuta Grillo

L'azienda vitivinicola Tenuta Grillo si trova nel Monferrato, a pochi chilometri da Mombaruzzo, comune della provincia di Asti, e si estende su 32 ettari. Di questi, 17 sono dedicati al vigneto: 11 sono riservati alle uve a bacca nera, come barbera, dolcetto, freisa e merlot, mentre 6 a quelle a bacca bianca, come cortese, chardonnay e sauvignon. I vigneti sono situati su un dolce altopiano a circa 350 metri sul livello del mare, dove il terreno è sabbioso, limoso e dotato di una grande capacità di drenare l’acqua. La produzione è basata su basse rese, scrupolosa selezione delle uve, rispetto della natura e delle tradizioni. A guida dell'azienda c'è attualmente Guido Zampaglione, nato a Napoli e trasferitosi poi in Piemonte, si è specializzato in Enologia e viticoltura alla Cattolica di Piacenza. Per molti anni agricoltore in Irpinia, dopo le esperienze nella azienda agricola paterna, votata alla coltivazione di cereali, e materna, dedicata invece alla viticoltura, e successivamente presso l’azienda La Stoppa Colli Piacentinini, con l’aiuto dei genitori e dello zio, ha rilevato la Tenuta Grillo, convinto anche dai terreni sabbiosi delle vigne, che in mancanza di pendenza assicurano un buon drenaggio non facendo ristagnare l’acqua, gli stessi terreni sabbiosi che, a un vino da invecchiamento, donano finezza ed eleganza. Nel frattempo Guido conosce l'enologo Giulio Armani, il secondo incontro più importante della sua vita dopo quello con la moglie Igiea, non a caso lo stesso nome del suo Barbera d'Asti DOCG. Armani introduce Guido Zampaglione nel mondo dei vini naturali, a cui lo stesso aderisce con convinzione e che insieme alla tradizione contadina costituiscono le basi del suo bagaglio di vignaiolo; Guido poi ci mette in suo innato estro. Il vini che ne risultano sono sorprendenti, caleidoscopici, pieni e succosi, sempre di piacevolissima beva, con finali sostenuti e sempre inattesi.