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Romano Anfossi

Ci troviamo in provincia di Alessandria, nel comune di Molare, nella frazione di Albareto per la precisione. Siamo di poco a sud-ovest di Ovada, in pratica a ridosso delle verdi colline dell’Appennino Ligure, ma di fatto ancora in terra piemontese. È qui che si incontra l’azienda vitivinicola “Tenuta La Maremma”, dal 1974 appartenente a Romano Anfossi, imprenditore nel settore della moda e dell’abbigliamento, ma allo stesso tempo cultore e appassionato di vino, al punto da seguire con attenzione, scrupolo e amore la gestione dell’azienda, la cui conduzione pratica è affidata al signor Roman. Distesi in un paesaggio mozzafiato a dir poco scenografico, i filari aziendali sono curati all’estremo, e coltivati secondo i canoni dell’agricoltura convenzionale, rispettando però allo stesso tempo la natura, l’ambiente e l’equilibrio dell’ecosistema. Si arrivano a vendemmiare in questa maniera uve ricche e schiette, concentrate in ogni loro sfumatura organolettica. Grappoli di cortese, barbera e dolcetto arrivano in cantina per essere lavorati e interpretati sempre tenendo ben fermo il principale obiettivo, che è quello di valorizzare ed esaltare ciò che la stagione e il territorio sono stati in grado di arrivare a esprimere nel frutto. In fase di vinificazione, sono usate vasche di cemento, vetroresina e acciaio, e ogni passaggio produttivo viene monitorato scrupolosamente, unendo alla perfezione le moderne tecnologie enologiche con le più antiche tradizioni locali. Nasce in questa maniera una gamma che al momento comprende tre diverse etichette: Barbera del Monferrato, Cortese dell’Alto Monferrato e Dolcetto di Ovada. Tre vini, per una produzione limitata a poche migliaia di bottiglie, tutte figlie della stessa cura e dello stesso amore con cui sono allevati i vigneti. Tre vini da scoprire uno a uno, per conoscere l’eccellenza enologica del Monferrato e di Ovada, che quando si uniscono al nome della “Tenuta La Maremma” e di Romano Anfossi, diventano sinonimo del più autentico Piemonte che si possa incontrare quando si parla di vino.