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MATTIA FILIPPI

Mattia Filippi è nato e cresciuto a Faedo, in Trentino, e nel 2004 conclude gli studi in enologia, maturando successivamente diverse esperienze di lavoro tra Cile, Australia e Sicilia, regione a cui è ancora molto legato, da cui proviene la sua inseparabile collaboratrice, Rossella Marino Abate. Vista la sua indole di giramondo Mattia ama definirsi un “ViticoltorErrante”, consapevole che tutto ciò che ha appreso nei diversi continenti ha rafforzato le sue capacità e le conoscenze. Nel 2008 nasce la sua azienda nel centro del paese di Faedo, dopo aver preso in affitto un ettaro di vigna all’interno di una delle aree più vocate del Trentino, denominata Casteller. Da quel vigneto dedicato al cabernet sauvignon nascono due etichette, il Vigneti delle Dolomiti IGT “Underthesky” e il Trentino Riserva DOC “Equinotium”. Dopo aver investito e creduto in questo cru trentino vocato per la produzione di grandi rossi da invecchiamento, ha deciso di dare voce alle terre da bianco della collina di Faedo - tra le più pregiate e famose del Trentino - vinificando le uve dei vigneti di famiglia. I vigneti si trovano a circa 600 metri di altitudine in terreni con forte pendenza: dalla vigna di chardonnay, nella zona Palai bassi-Molini, che cresce sulle terre della vecchia miniera del paese, nasce “Augusto Primo Cuvée”, uno spumante metodo classico che affina 44 mesi sui lieviti. Dalla vigna di müller thurgau in località Portadon, viene prodotto il vino classico e celebrativo della zona di Faedo, il Vigneti delle Dolomiti IGT “Xurfus”, l’ultimo nato in azienda. Tutti i vini sono prodotti secondo una logica di sostenibilità viticola, nel rispetto delle materie prime e con un fortissimo impegno quotidiano per l’ottenimento della massima qualità.