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La Carlina

Arroccata sulla cima di una collina delle Langhe piemontesi, in provincia di Cuneo, nel piccolo borgo di Grinzane Cavour, incontriamo la famiglia Scavino, che da intere generazioni è dedita all’agricoltura. Da queste premesse, e soprattutto dall’amore per il vino e per il proprio territorio, è nel 2014 che ha preso vita il progetto vitivinicolo de “La Carlina”, azienda fondata dai giovani fratelli Camilla e Francesco Scavino. Riponendo una giusta consapevolezza in quelle che sapevano essere le enormi potenzialità delle proprie terre, sulla scia delle conoscenze e del coraggio che caratterizzano le nuove generazioni, ma allo stesso tempo senza mai perdere di vista le antiche tradizioni locali, i due giovani hanno iniziato a dare forma alla loro impresa con sensibilità e onestà, arrivando in poco tempo a creare una realtà dinamica, biologica ed ecosostenibile. Con l’obiettivo di promuovere la massima eccellenza enologica delle Langhe, lo sguardo è sognante, la mentalità è rivolta verso il futuro, ma i piedi sono sempre ben ancorati per terra, a trecento metri di altitudine sul livello del mare, dove immerse nella natura e tra scorci di panorami mozzafiato, crescono le uve da cui “La Carlina” ricava le proprie etichette. Viti allevate rispettando l’ambiente, evitando rigorosamente l’uso di sostanze chimiche, fertilizzanti e pesticidi di sintesi, e impiegando esclusivamente rame, zolfo e letame naturale, in attesa della certificazione biologica che verrà conseguita nel 2018. In cantina, la filosofia non è diversa, e tutti i passaggi produttivi hanno come obiettivo finale quello di far nascere vini espressivi e territoriali, specchio fedele della zona da cui provengono. Dalla Barbera d’Asti al Nebbiolo delle Langhe, passando per il Bianco a base favorita, sono vini, quelli che rimandano al nome de “La Carlina”, da scoprire uno a uno, apprezzandone ogni minima sfumatura organolettica, per arrivare a capire quali risultati si possono raggiungere quando a muovere tutto sono l’amore per le proprie vigne e la passione per il proprio lavoro. Vini unici.