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L'Annunziata

"Una piccola azienda sulle colline piemontesi, tra le Langhe e il Monferrato, che produce vini che esprimono il meglio di entrambi i territori. A pochi chilometri da Alba, nel comune di Costigliole d'Asti, sorge L’Annunziata, una cantina dove è possibile ritrovare i profumi e i sapori di una volta, quelli della tradizione. E’ da questa filosofia che nasce l'azienda, mossa non solo da velleità commerciali, ma da una fondamentale scelta di vita: fare i vignaioli. Ma di quelli veri, sia chiaro, che annusano l’aria e capiscono quando è meglio vendemmiare, che conoscono la terra, il tempo e la dimensione umana. Questi valori mossi dalla passione si traducono nei loro vini, altrettanto sinceri e capaci di evocare emozioni, lontani mille miglia dai vini tutti uguali, annata dopo annata, globalizzati e immobili. E’ da qui che nasce la scelta di convertire al biologico i vigneti esistenti, realizzando nuovi impianti capaci di limitare l'impatto ambientale delle coltivazioni intensive. Allevati a Guyot, gli impianti hanno una media di 8 mila ceppi per ettaro, favorendo la competizione tra le singole piante che tendono a radicare in profondità. Stress idrico e nessuna concimazione danno la massima espressione del terroir, così come l’interramento dei vegetali in primavera, che consentono alla fauna microbica di mettere a disposizione i componenti minerali per le piante. I medesimi principi vengono utilizzati per la vinificazione, favorendo le fermentazioni spontanee dei lieviti indigeni, che regalano maggiore complessità olfattiva ai vini. L’affinamento dei vini viene effettuata in legno di rovere non tostato, il moscato è affinato invece in acciaio, per valorizzare le caratteristiche organolettiche delle uve, senza coprirne gli aromi. Non vengono, inoltre, effettuate filtrazioni o chiarifiche, se non per decantazione. Questo significa che nessun prodotto di origine animale entra in contatto con il vino, tanto che l'intera produzione può dirsi “Vegan friendly”. Etichette che raccontano un mondo vero, antico e biologico, che portano nel calice il Piemonte più autentico."