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Felice

Il Birrificio Felice nasce nel 2010 a San Felice del Benago, in provincia di Brescia, località posta su un promontorio che affaccia sul lago di Garda. Come accade spesso la storia di questo birrificio è iniziata quasi per gioco con l’acquisto di un kit per produrre birra “home made”, poi la passione e la voglia di sperimentazione crescenti hanno portato all’idea di trasformare quello che era un hobby in un mestiere. La partenza avviene all’interno di una cantina adibita a laboratorio con pentole, pompe e fornelli, insomma tutto il necessario per riuscire a produrre l’amata birra. Le prime produzioni forniscono risultati interessanti, stimolando nei giovani proprietari la volontà di allargare la cerchia, immettendo le prime bottiglie sul mercato attraverso alcune attività del posto. Il successo è immediato e il birrificio è sempre più richiesto visti i riscontri più che lusinghieri. Il Birrificio Felice ha improntato la propria filosofia produttiva sul principio della stagionalità, stabilendo in tal senso un preciso e ben espresso legame con il proprio territorio: in estate vengono prodotte le birre ad alta fermentazione, mentre in inverno quelle a bassa. Anche gli ingredienti impiegati seguono l’andamento stagionale e qui entra in gioco il legame con il territorio, visto che molte delle materie prime utilizzate provengono dalle zone circostanti l’azienda, come ad esempio gli agrumi del Garda, i luppoli - coltivati dai proprietari - e l’acqua. Dal territorio derivano quindi le materie prime come le fonti di ispirazione, le quali possono essere olfattive ma anche evocative, perché lo spunto per una birra può nascere da un frutto identitario della propria zona ma anche da un racconto familiare, o da una tradizione locale. Il Birrificio Felice produce sei etichette derivanti da un ispirazione fuori dal comune, come nel caso della birra “Vin d’orzo”, nata da un ricordo adolescenziale, oppure la “Delle lucciole”, concepita per dissetare sfruttando la freschezza dei limoni del Garda.