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Colle Firata

Le colline del Monferrato sono state modellate da secoli e secoli di tradizione vitivinicola, e oggi regalano uno scenario unico per quanto riguarda la coltivazione della vite e la produzione di vino. Siamo esattamente nel territorio del comune di Lu, in provincia di Alessandria: è qui che si incontra l’azienda Colle Firata, impresa da sempre a conduzione familiare, storicamente estesa su una superficie vitata di circa tre ettari, ai quali recentemente si sono aggiunti altri sette ettari di nuovi impianti. I nomi ai quali va reso merito della nascita dell’impresa sono quelli di Paolo Martelli e Cristina Bellorini, docente universitario di Milano il primo e studiosa di storia della botanica la seconda, ancora oggi entrambi anima dell’azienda vitivinicola di Colle Firata. Una cantina, quella che sorge sulle colline del Monferrato, che può contare su un complesso aziendale costituito da due cascine, alle quali si affiancano moderni locali di vinificazione e invecchiamento recentemente edificati. In vigna, freisa e barbera sono le varietà che da sempre vengono coltivate, mentre tra le viti impiantate negli ultimi anni si ritrovano uve di merlot, viognier, nebbiolo, grignolino e arneis. Su suoli calcari e argillosi, e sfruttando esposizioni particolarmente favorevoli all’allevamento delle piante, si arrivano a raccogliere frutti pregiati e schietti, ricchi di aromi, strutturati e concentrati. Grappoli che in cantina sono lavorati senza lasciare nulla al caso, per cui la vinificazione avviene in maniera rigorosa, impiegando moderne attrezzature enologiche, come presse in acciaio a membrana, vasche termo-regolamentate, impianti di micro-ossigenazione e impianti di filtrazione. Anche l’invecchiamento, svolto in appositi locali, è eseguito in barrique di rovere francese, controllando costantemente temperatura e umidità degli ambienti in cui si trovano le botti. È da tutto ciò che prendono vita vini specchio fedele di quello che è il migliore Monferrato. Dalla Barbera fino al “Converso”, dal “Mediliano” fino al “Termidoro”, sono bottiglie, quelle prodotte dalla cantina Colle Firata, altamente aderenti al terroir di provenienza, nonché frutto di un profondo e incondizionato amore per le proprie vigne e per il proprio lavoro.