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Cigliuti

L’azienda agricola “Fratelli Cigliuti” è di proprietà della famiglia Cigliuti da quattro generazioni. Fino al 1964, la produzione di vino era finalizzata esclusivamente alla vendita del prodotto sfuso, acquistato da una clientela prettamente locale. Renato Cigliuti, oggi titolare dell’azienda e gestore insieme alla moglie Dina e alle figlie Claudia e Silvia, è stato uno dei primi produttori delle Langhe a praticare il diradamento dell’uva in vigna, spinto dalla convinzione che le sue terre potessero offrire prodotti di alta qualità. E i risultati gli hanno certamente dato ragione. Nel corso degli anni, l’azienda è stata condotta seguendo la filosofia per cui i grandi vini si iniziano a ottenere partendo dalla cura dei vigneti e dal lavoro tra i filari. È così che di vino in vino, il fine ultimo rimane sempre quello di estrapolare dall’uva l’identità del terroir e le peculiari caratteristiche d’annata, creando un prodotto finale con una propria e inconfondibile identità. Anche i lavori in cantina sono condotti in maniera minimale, e in modo che vengano rispettate le peculiarità naturali dell’uva. Non vengono usati lieviti selezionati ma solo lieviti autoctoni, la fermentazione si svolge in acciaio a temperatura controllata, e l’invecchiamento viene scelto in base alle caratteristiche dell’uva stessa. Tutto ciò è finalizzato alla ricerca della qualità e dell’eccellenza, che vengono perseguite in maniera rispettosa della natura ma anche in modo originale ed esclusivo.