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Cascina Montalbano

Cascina Montalbano si trova nel territorio del comune di Boca, tra la Valsesia e i laghi d’Orta e Maggiore. La cascina è un micro-borgo e sorge sui resti di un castello del 1400 in cui, oltre a una torre e ai resti di imponenti bastioni, sono ancora visibili antichi affreschi che mostrano soldati e cavalieri tra i merli delle mura, pronti alla difesa del maniero: da qui proviene la figura che compare sull’etichetta del Boca aziendale. La vigna si stende proprio ai piedi dell’edificio, a 430 metri sul livello del mare e a prendersene cura è Alessandro Cancelliere. Diventato viticoltore per passione, alla scuola dei contadini di Boca, in uno dei terroir più rilevanti e vocati dell’alto Piemonte, Alessandro ha acquistato, nel 2003, Cascina Montalbano e ha riportato a vigna il terreno che si stende ai suoi piedi. Alessandro ha lavorato e lavora ancora molto per onorare la grande DOC del Boca, soprattutto in vigna. In cantina, poi, lascia che il vino si faccia praticamente da solo, in modo del tutto naturale, in attesa che siano il tempo e le stagioni a innescarne la magia. Le annate hanno regalato, fin dagli inizi, sapori e profumi differenti, ma sempre intriganti, anche quelle generalmente giudicate infauste; il comune denominatore resta, d'altronde, il terreno segnato dalla mineralità, dai sali e dall’acidità dei porfidi, figli del super-vulcano fossile della Valsesia, esploso 180 milioni di anni fa. Il Boca DOC di Cascina Montalbano è, in definitiva, un vino fragrante, articolato, complesso e di lunga persistenza, che riflette, pienamente, i vigneti peculiari da cui proviene, ma anche la passione, autentica, degli uomini che lo portano alla vita. Nonostante l'indubbia corposità, poi, il Boca di Cascina Montalbano si distingue anche per una notevole bevibilità e le sue caratteristiche lo rendono un vino da grande invecchiamento, destinato a dare sensazioni sempre nuove e sempre vive, anche dopo molti, molti anni di riposo in cantina.