Untitled-1

Cantine Pupillo

L’azienda vitivinicola Cantine Pupillo, fondata nel 1908 nei pressi della città di Siracusa, occupa buona parte dell’estensione che un tempo costituì il Feudo della Targia, celebre non solo per il castello federiciano, ma anche per i suoli in grado di conferire prodotti della terra unici e irriproducibili. A fine anni ’80 Nino Pupillo, nipote del fondatore, decide di piantare la prima vigna di Moscato di Siracusa, al fine di evitare la sparizione di una DOC troppo a lungo dimenticata: Nino si é dedicato alla ricostituzione delle vigne dei suoi avi per riproporre il Moscato di Siracusa, un vino scomparso da tempo, che declina la storia di queste terre coniugandola con le più moderne tecniche di vinificazione. Nei vigneti di proprietà sono inoltre allevate le varietà tipiche della Sicilia come il catarratto e il nero d’avola, senza rinunciare ad alcuni filari dedicati al cabernet sauvignon. L’accurata selezione delle uve, raccolte nelle fresche mattinate estive per conservarne intatte le proprietà organolettiche, è alla base di una produzione vinicola di qualità in cui la mano dell’uomo mescola abilmente i sapori e i profumi di zagara, agrumi, uvetta, pesca, albicocca, gelsomino, caratteristici del ricco territorio siracusano. In quest’oasi di verde, che si insinua nella fertile piana di Epipoli e respira l’aria salmastra della vicina costa mediterranea, nascono le prestigiose etichette che consolidano una tradizione familiare lunga un secolo e raccontano la storia della città di Siracusa.