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Ascheri

"È a Bra che si trova la sede della cantina Ascheri, i cui quaranta ettari vitati sono invece suddivisi principalmente tra i comuni di Serralunga d’Alba, Verduno e La Morra. Nata all’inizio del XIX secolo, l’azienda ha avviato l’attività vitivinicola producendo esclusivamente vini sfusi, e divenendo presto anche nota per il “metodo Ascheri”, corrispondente a una particolare tecnica di palizzatura della vite.
Impegnata da sempre nell’introdurre continue innovazioni, sia tra i filari che in cantina, l’impresa, nonostante con il tempo sia cresciuta e si sia ampliata, conserva un carattere prettamente familiare e viene attualmente condotta da Matteo Ascheri. Dalla vigna alla vinificazione, le uve vengono lavorate senza approcci commerciali né ideologici, bensì con lo scopo di esaltarne al massimo le caratteristiche intrinseche. In quest’ottica, anche l’uso del legno in fase di affinamento diventa funzionale alla valorizzazione del varietale, dal quale viene puntualmente ottenuta un’espressione fedele e aderente al massimo al terroir di appartenenza. Prendono in questa maniera vita etichette mai artificiose né costruite a tavolino, ma al contrario capaci di coniugare piacevolezza di beva con tipicità e peculiarità.