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Anna Berra

L’azienda agricola Anna Berra nasce nel 1980 nella piccola località di Nimis, in provincia di Udine, posta sulle colline all’interno dell’areale a denominazione di origine controllata e garantita dei Colli Orientali del Friuli. È il figlio di Anna, Ivan Monai, ad occuparsi di tutte le attività della cantina a partire dalle vigne fino all’imbottigliamento e commercializzazione dei vini. I vigneti vengono coltivati seguendo le più moderne tecniche, senza l’utilizzo di diserbanti chimici e con una filosofia che strizza l’occhio ai principi della biodinamica. La lotta antiparassitaria viene effettuata con l’ausilio di molecole a basso impatto ambientale. Sono 8 gli ettari a disposizione nei quali trovano dimora le uve tipiche dell’area con merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc e l’autoctono refosco dal peduncolo rosso, tra le rosse. Chardonnay, verduzzo friulano e ribolla gialla sono invece le varietà a bacca bianca. L’impegno attento in fase di raccolta manuale delle uve e le lavorazioni in cantina, dove acciaio e legno trovano l’impiego più adeguato a seconda della varietà, portano alla realizzazione di vini sinceri e dalla grande impronta territoriale. La produzione annua è di circa 23.000 bottiglie e comprende due linee: “La Bernadia” e “Anna Berra”. La prima include bianchi e rossi realizzati prevalentemente con l’ausilio dell’acciaio al fine di esprimere tutto il potenziale varietale, ed un vino dolce, il Colli Orientali del Friuli Verduzzo Friulano DOC. La linea Anna Berra comprende i vini rossi maturati in legno e uno splendido vino dolce come il Ramandolo DOCG, ottenuto da uve di Verduzzo Friulano appassite in fruttaio.