Nel 1930 Marcel Hostomme crea la prima sua cuvĂŠe, che pochi anni piĂš tardi sarĂ immessa in commercio sotto il brand "M. Hostomme". Ă tuttavia agli inizi del XVI secolo che bisogna risalire per ritrovare le prime tracce della famiglia Hostomme, insediatasi, appunto dal 1500, a Chouilly, comune francese della CĂ´te des Blancs classificato Grand Cru.
Con impegno, coraggio, determinazione e costanza, è alla fine del 1800 che gli Hostomme hanno scelto di dedicarsi esclusivamente alla vitivinicoltura, affrontando, nel corso degli anni, numerose vicissitudini, come - una per tutte â quella della grande devastazione della fillossera, che ha distrutto pressochĂŠ integralmente le vigne di proprietĂ della famiglia Hostomme. Nonostante ciò, reimpiantando i propri vigneti con viti innestate, è oggi attiva in azienda la terza generazione familiare che, con Laurent Hostomme, porta avanti un progetto vitivinicolo di lungo corso.
Rispettando le tradizioni e la piĂš antica cultura enologica della Champagne, attualmente gli
Champagne etichettati Hostomme nascono da alcuni tra i migliori appezzamenti vitati della CĂ´te des Blancs, ma soprattutto esprimono una complessitĂ organolettica tale che di certo non tutti gli Champagne sono in grado di offrire. Tra i filari, la conduzione agronomica che viene seguita è volta al massimo rispetto di ambiente, ecosistema ed equilibrio naturale. In cantina, accanto alle tradizioni trovano posto innovazioni e sperimentazioni, per cui - per esempio - lâultimo progetto nato in casa Hostomme è stato quello di immergere un intero lotto di
Blanc de Blancs negli abissi dellâAtlantico. Cinquecento bottiglie, che dopo due anni di tradizionale invecchiamento in cantina sono state sigillate con la cera lacca, per poi essere posate sui fondali al largo dellâisola di Ouessant, a sessanta metri di profonditĂ . Un riposo di dodici mesi che darĂ alla luce lo Champagne "Abysse", nel segno della piĂš creativa innovazione, per uno Champagne che segue le tradizioni ma vuole essere al tempo stesso unico e originale.