Untitled-1

Petrelli

L'Azienda Petrelli, sita a Carmiano, piccolo centro a pochi minuti da Lecce, è stata fondata nel 1984 da Paolo Petrelli e vanta una produzione annua di 50 mila bottiglie. Posta su un territorio tendenzialmente argilloso, ricco di sostanza organica e ferro, l'azienda è gestita dal 2000 dal figlio Giovanni, subentrato al padre dopo avere conseguito una laurea in Scienze Agrarie e aver concluso numerosi master in Enologia. La cantina si basa, da sempre, su un forte legame con il territorio, sottolineato anche dal bassorilievo in pietra leccese, da cui si viene accolti all'ingresso dell'azienda, recante tralci di vite e grappoli scolpiti in un fazzoletto di terra. Giovanni Petrelli, intenzionato a rispettare tale intesa e nel tentativo di coniugare la genuinità e la passione per la viticoltura, che hanno segnato, fin dagli inizi, l'azienda di famiglia con le moderne tecnologie, ha fortemente contribuito alla crescita della cantina, partita, più di trenta anni fa, con una raccolta di 50 ettolitri e giunta oggi a 500. Dei sei ettari destinati al vigneto, due sono riservati alle uve bianche allevate a tendone e i vitigni presenti sono il fiano, il verdeca, il greco, lo chardonnay e il moscato; mentre quest'ultimo è vinificato in purezza, gli altri vengono combinati per dare vini dal bouquet peculiare. Alle uve nere negroamaro, malvasia nera di Lecce, montepulciano e primitivo sono riservati invece quattro ettari allevati a cordone speronato. La cantina, poi, ristrutturata nel 2000, si compone attualmente di due corpi: una vecchia stalla dei primi anni del '900, adibita a barricaia, e una sala più grande, in cui si svolgono le varie fasi della vinificazione e l'imbottigliamento. La scelta di puntare sui vitigni autoctoni, diversificando le varietà, e di dedicarsi a una agricoltura integrata, riservando grande cura alle molteplici operazioni agronomiche, assicura vini dall'indiscutibile pregio e dall'ottimo rapporto qualità-prezzo.

Hai visualizzato di 31 prodotti

Mostra di più

Loading...