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Kurija Nespeš

Kurija Nespeš è una cantina con vigneti di proprietà sulle colline di Donja Zelina, a circa 30 Km a nord-est di Zagabria. La superficie vitata è di 4,5 ettari e si coltivano traminer, chardonnay, sylvaner verde, riesling e sauvignon. Seppur piccola, la Kurija Nespeš partecipa attivamente, grazie a prodotti di altissima qualità, al consolidamento della tradizione vitivinicola croata. La Croazia, che per conformazione geomorfologica si presta perfettamente alla coltivazione della vite, è una terra dedita, fin dall'Impero Romano, alla produzione di vino ed è tutt'ora, tra i paesi dei Balcani occidentali, l'unico a vantare la produzione di vino di qualità. La Repubblica Croata conta 60 mila ettari di vigneti, plasmati da un clima continentale-mediterraneo e terreni pietrosi, ripidi e difficilmente raggiungibili, e più di mille etichette diverse; il risultato di tanta varietà è un ricchissimo mosaico di vini, dai freschi, briosi, aromatici e fragranti vini del nord fino ai forti, dolci e corposi vini del sud. In Croazia, seppur vi siano splendidi vitigni a bacca rossa, come babic, plavac mali, plavina, spätburgunder, merlot, cabernet sauvignon, refosco e blaufränkisch, ben più del 50% è a bacca bianca; non sorprende quindi che la produzione della Kurija Nespeš si concentri sui vini Silvanec Zeleni, Chardonnay e Traminac. Il primo è un vino dal colore giallo chiaro con riflessi verdognoli, molto fresco, che si esprime con sentori di fieno tagliato e un sapore leggero che rievoca l'uva spina, a base di sylvaner verde, vitigno davvero caratteristico e noto per l'ostica vinificazione; il secondo, chardonnay in purezza, è un vino di grande eleganza che ha ricevuto una menzione speciale anche al Vinitaly di Verona nel 2011; il terzo è un traminer seducente, ricco, pieno di sapore e di grande charme. Vini di indiscusso interesse, prodotti con grande intelligenza e creatività, che meritano sicuramente di essere promossi.