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Domaine Les Cailloux


"Domaine les Cailloux è situata nella valle del Rodano, nel sud della Francia, produce vini rossi e bianchi sotto le denominazione di Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône e Vaucluse. La famiglia Brunel acquistò la loro prima vigna a Châteauneuf-du-Pape nel 1600, ma solo dal 1954 il domaine divenne noto come Les Cailloux. Nel 1971 André Brunel assunse le redini del Domain, la sua infinita motivazione ha determinato una rapida crescita per la cantina, ricordiamo l'acquisto dei vitigni Côtes du Rhône e Vins de Pays e soprattutto il lancio del magnifico “Châteauneuf du Pape Rouge cuvée Centenaire” nel 1989. Ha anche apportato notevoli cambiamenti nel processo di gestione della vite, essendo uno delle prime personalità nella zona ad intraprendere un approccio non chimico all'agricoltura. Fabrice Brunel ha ereditato la gestione del Domaine les Cailloux nel 2012 e oggi sovrintende a ben 21 ettari di vigneti coltivati a Châteauneuf-du-Pape, 40 ettari nella Côtes du Rhône e 30 ettari di terreno dedicati alla produzione di Vins de Pays a Travaillan, nel nord della zona di Vaucluse. Lo Châteauneuf-du-Pape, suo fiore all'occhiello, è una miscela dominata da grenache al 70%, con 17% di mourvèdre, 10% di syrah e appena un 3% di cinsaut, viene prodotto da viti che hanno un'età media di 60 anni e sono piantate in una combinazione di terreni di ghiaia, argilla e calcare. Le uve vengono raccolte a mano e l'affinamento in botti di rovere viene utilizzato sempre e solo con parsimonia. Ogni vigneto è vinificato separatamente e poi assemblato anche 15 o 18 mesi dopo la raccolta, per preservare le naturali caratteristiche di ogni singola vigna.
I vini bianchi Châteauneuf-du-Pape e Côtes du Rhône sono prevalentemente roussanne con alcune piccole percentuali di grenache blanc. Ogni anno ci regalano grandi prodotti, come per esempio il “Côtes du Rhône cuvée Bécassonne” o il “Côtes du Rhône cuvée Sommelongue”, ma anche moltissimi altri. ll perseguimento dell'azienda alla qualità assoluta, il suo massimo rispetto per la terra e il suo impegno a fornire ai suoi clienti vini sempre al massimo delle aspettative, impone loro di essere meticolosi e scientifici durante tutte le fasi di produzione, indipendentemente dalla denominazione. Certamente un domaine con grande carisma e tantissima storia alle spalle, da intenditori."