Filtri

Filtri attivi

Azzera filtri
27 prodotti
0 € 33 €

VINI ROSSI EMILIA ROMAGNA

Quali sono i migliori vini rossi dell'Emilia Romagna?

Il vino in Emilia-Romagna lo facevano già i Romani, basti pensare che la maggior parte dei vigneti sono dislocati proprio lungo la via Emilia. E proprio seguendo l'antica strada romana da nord-ovest a sud-est possiamo elencare i più importanti vini rossi dell'Emilia-Romagna:

-La zona dei Colli Piacentini, dopo anni di oblio, sta vivendo un vero e proprio revival di popolarità, grazie alla sua DOC più rappresentativa: il Gutturnio. Vino ottenuto da un blend di Barbera e Croatina, è un rosso piacevole, non troppo tannico e dai profumi di frutta rossa.

-La zona di Parma e dei suoi colli, per quanto riguarda i rossi, offre vini leggeri prodotti a partire da Bonarda Barbera. Anche in questo caso troviamo sopratutto rossi giovani, dal consumo immediato.

-Prima di arrivare in quel di Bologna ci fermiamo a Reggio, Modena e dintorni, dove troviamo il re dei rossi frizzanti italiani: il Lambrusco in tutte le sue tipologie e sfumature. Un tempo considerato un vino di seconda fascia, oggi, grazie anche alla rinnovata popolarità dei rossi leggeri, il Lambrusco è invece apprezzatissimo grazie alla sua leggerezza e ai suoi profumi di lampone, ribes, fiori bianchi. Da provare sono il Lambrusco di Sorbara, Lambrusco di Grasparossa ma anche versioni più moderne, dove il vino si fà più nobile grazie a una seconda fermentazione in bottiglia.

-Arrivati tra i Colli Bolognesi il pensiero va subito al re della zona: il Pignoletto. Ma visto che parliamo di rossi, parliamo piuttosto di Barbera, vinificata ferma o frizzante e di Cabernet Sauvignon (talvolta anche Cabernet Franc), che in questa zona ha trovate un terroir adatto (quello della Colli Bolognesi DOC) e dà vita a vini rossi fini, adatti all'invecchiamento, che sviluppano note speziate, di caffé e frutti rossi maturi. Ottimo il rapporto qualità prezzo.

-A questo punto entriamo in Romagna, dove, da Imola a Rimini, il re indiscusso è il Sangiovese, che qui ha trovato un'espressione unica, ben distinta dai forse più celebri Sangiovese toscani. Negli anni un numero crescente di produttori romagnoli ha iniziato a nobilitare i vini della zona, rendende la Sangiovese di Romagna DOC, una delle denominazioni emergenti quando si parla di rossi eleganti e complessi. Il risultato è un vino dalle note floreali di viola, di frutta nera, come la prugna, sorrette da una bella acidità e da note leggermente minerali.

Filtri

Filtri attivi

Azzera filtri
27 prodotti
0 € 33 €
27 risultati
Hai visualizzato 24 di 27 prodotti