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Vigna du Bertin

Vigna du Bertin sorge a Carloforte, nel sud della Sardegna, e rappresenta, in sostanza, la realizzazione di un sogno, una grande scommessa che, visti i risultati odierni, sembra vinta. Nata grazie alla passione e alla caparbietà di chi ha comprato, in origine, il terreno e alla professionalità e dedizione di Maurizio Armeni, agronomo, enologo e contadino, Vigna du Bertin ha preso vita nel 2012, anno in cui, dopo un grande lavoro di spietramento, si è provveduto a piantare le prime barbatelle di carignano, varietà tipica del Sulcis, e di vermentino. Il 2013, poi, è stato l'anno della prima vendemmia; a distanza di pochi mesi, infatti, hanno visto la luce il Vermentino di Sardegna DOC "Ribotta" e il Carignano del Sulcis DOC "Bertin". In seguito, dal luglio del 2014 fino ad oggi, si è provveduto ad eliminare da entrambi i vigneti circa la metà dei grappoli, al fine di conferire una maggiore qualità al vino prodotto e i risultati, quelli degni di nota, sono finalmente arrivati. Alla fine dell’anno 2017, poi, è stato presentato, nel punto vendita aziendale di Corso Tagliafico, a Carloforte, il terzo vino, il "Mandediu", la Riserva del Carignano del Sulcis, vendemmiato nel 2015 e maturato prima in acciaio e poi in botte di rovere di Slavonia: il suo colore rosso rubino con riflessi granata e le sue note di more, mirtilli, vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia lo rendono unico nel panorama dei Carignano del Sulcis. Fin dagli inizi, il grande trasporto e la devozione, nonché lo sforzo finanziario, che sono stati dedicati a Vigna du Bertin e alla cura di questo lavoro, hanno, indubbiamente, voluto rendere onore alla meravigliosa Isola di San Pietro e a Carloforte, alle varietà tipiche di una terra tanto ricca di preziosità e agli uomini che hanno speso la loro vita a dar loro la giusta risonanza.