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Skerlj

Azienda sita in un angolo del Carso a misura d’uomo, dove tutto è portato avanti con la cura e la genuinità di un tempo, la Skerlj si trova a Sales, a due passi da Trieste e dal mare; con la città e la vita caotica lasciate alle spalle, questo è il luogo ideale dove rilassarsi con una passeggiata nei dintorni, tra quiete e colori carichi di sapori e di storia. A guida dell'azienda troviamo due giovani agricoltori, Kristina e Matej; i due, con l’aiuto dei genitori Just e Danila, hanno accettato, da tempo, una sfida: offrire a chi arriva a Sales, sul Carso triestino, un po’ del loro tanto amato territorio, dei loro sapori e della loro storia. I nonni di Kristina e Matej, abili agricoltori, gli hanno, poi, insegnato a curare la terra e il lavoro dei due si concentra nella vigna, a contatto con uve sane e mature, e nell’agriturismo di famiglia. L'approccio al suolo è, in definitiva, uguale al passato; la tradizione vitivinicola resta la traccia da seguire, ma la resa per ceppo è molto più bassa rispetto al passato e la lavorazione in vigna viene portata avanti quasi del tutto a mano. Si tratta di una viticoltura eroica, in cui il Tempo è tutto, perché la Natura deve essere rispettata nei suoi ritmi e nelle sue esigenze. Tra i vini prodotti troviamo Malvasia, Vitovska e Terrano, tutti cullati per due anni in botti di rovere, in una cantina scavata nella pietra, in un ambiente naturale a temperatura e umidità costanti; imbottigliati senza filtrazione, vanno incontro ad un passaggio diretto e senza fronzoli che li porta dal vigneto alla bottiglia. Con una produzione che, attualmente, si attesta sulle 9 mila bottiglie, Skerlj cerca, sempre, di far "parlare" i suoi vini, di far conoscere la sua storia e la sua terra.