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Castello di Cigognola

Immerso tra i vigneti dellโ€™Oltrepรฒ Pavese cโ€™รจ un castello in cui Gian Marco e Letizia Moratti coltivano la propria passione per il vino. Nel Castello di Cigognola, a metร  strada tra Broni e Casteggio, la famiglia Moratti produce vini territoriali con la consulenza di Riccardo Cotarella, uno dei piรน stimati wine maker del nostro Paese. La Maga, il DodiciDodici, la Bianca e i due spumanti da metodo classico โ€˜More Rosรฉ e Bianco, sono questi i vini che rappresentano il territorio e i gusti della famiglia Moratti. Barbera, Pinot Nero e Nebbiolo sono i vitigni rilanciati in tutti questi anni dal Castello di Cigognola, che nellโ€™Oltrepรฒ Pavese hanno trovato unโ€™eccellente terra dโ€™elezione. Dโ€™altra parte il Castello di Cigognola condivide col Piemonte, tanto amato da Gian Marco Moratti, e con Bordeaux la posizione sul 45ยฐ parallelo, ideale per la coltivazione della vite. Gli ettari vitati del Castello di Cigognola sono trentatre, estesi su un territorio collinare posto a 400 metri sul livello del mare, formato da argilla e scarsa presenza di scheletro. Il Castello di Cigognola esporta in tutto il mondo, principalmente in Europa ed Asia, con un recente ampliamento verso il mercato orientale.