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Strohmeier

Se l’alta Stiria - “Steiermark" in tedesco austriaco - è il “cuore verde dell’Austria” Franz Strohmeier, vignaiolo ed enologo visionario, ne è uno dei suoi custodi. Questa estasiante regione soprannominata il “frutteto d’Austria” può vantare molteplici tipologie di paesaggi al suo interno: vette innevate, boschi di conifere, dolci colline solcate da sorgenti e corsi di acque termali, fino ai ripidi pendii dove vengono coltivate le varietà di viti autoctone. Inserito in questo paesaggio idilliaco, precisamente nel villaggio di Sankt Stefan ob Stainz, Franz Strohmeier è dal 2006 che conduce 10 ettari di vigneto secondo una sua articolata filosofia ispirata alla biodinamica e improntata alla salvaguardia di tutte le speci sia vegetali che animali. La vocazione di questo territorio è indiscutibile, e la caratterizzazione dei vini - sia delle uve bianche internazionali come il sauvignon blanc che degli autoctoni dal grande valore come lo zweigelt - è soprattutto merito dei peculiari suoli formati da gneiss e scisto. In un tale contesto il vignaiolo non deve far altro che accompagnare la natura, senza mai contrastarla, ed elaborare il vino rispettandone i frutti per trasmettere un messaggio di coerenza e tipicità, questa è la filosofia di Franz Strohmeier. Le sue vigne, di cui alcune hanno mezzo secolo, crescono in simbiosi con le api - fondamentali per riparare “naturalmente” gli acini dopo un eventuale grandinata - e decine di fiori spontanei e leguminose, mantenere il suolo fertile e ricco di vita è fondamentale per le radici. L’approccio di Franz va oltre gli insegnamenti steineriani sulla biodinamica, celebre è la sua pratica di atomizzare il siero del latte sulle viti al posto dello zolfo così come lo è la sua vigna non potata. Emblematico della visione di Franz è il suo approccio non interventista una volta che la vite si ammala, ciò lo ha portato negli anni ha rendersi conto che la pianta sviluppa una naturale resistenza. Il risultato sono vini spumanti dalla mineralità e complessità ineguagliata per la regione; nessuna pratica invasiva è adottata nella sua cantina, come recitano le sue etichette gli unici ingredienti per l’elaborazione dei vini Strohmeier sono trauben (uva), liebe (amore) e zeit (tempo): TLZ.