Untitled-1

Shaw + Smith

La Shaw + Smith è nata dall’unione di intenti dei cugini Martin Shaw e Michael Hill Smith; quest’ultimo è stato il primo australiano a diventare, nel 1988, Master of Wine, mentre Martin Shaw, dopo aver studiato enologia a Bordeaux, ha lavorato, per diversi anni, nel settore, in numerose aziende in giro per il mondo. La vigna di proprietà dei due si divide tra Balhannah, dove sorge anche la cantina, e Lenswood; le viti, che coprono 55 ettari, si trovano, in sostanza, nell’Australia meridionale, dove la tradizione vitivinicola è ben solida. Qui le condizioni microclimatiche rappresentano quasi un unicum nello sfaccettato panorama del vino australiano; le altitudini più elevate, il clima fresco e l'umidità spiccata garantiscono, in particolare, vini di ampia espressività aromatica. Tra questi spiccano "M3", da molti considerato uno dei migliori Chardonnay australiani, e il rosso a base di pinot nero. Il primo è un bianco in cui si armonizzano, in modo esemplare, struttura e tensione; fermentato con soli lieviti indigeni in barriques e affinato nelle stesse per 9 mesi, è assolutamente da non perdere. Il Pinot Nero, invece, nasce da vecchie vigne; è un rosso fragrante, gustosissimo e di gran fascino, in grado di sorprendere con la sua scattante acidità.