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Matunei

Matunei, il cui nome richiama l'appellativo riservato, nel dialetto piemontese, ai ragazzi, è una giovane azienda fondata nel 2015 da Alberto Brignolo; quest'ultimo, deciso a realizzare, finalmente, il desiderio di una vita, ovvero occuparsi a tempo pieno di agricoltura, ha lasciato il vecchio lavoro e, insieme alla moglie Carla, ha intrapreso, tra le colline della piccola Cadorna, una nuova sfida. Partendo da 4 ettari, Alberto ha dato nuova vita a vigne antiche e terreni abbandonati; desideroso di riscoprire nuove forme di agricoltura sostenibile e di riguadagnare momenti di vita dimenticata, intrecciando il mestiere e i rapporti umani alla quotidianità delle stagioni, Alberto si è dedicato, principalmente, alla coltivazione di quattro varietà autoctone: grignolino, freisa, barbera e nebbiolo. Tra i vini a firma Matunei merita, sicuramente, una menzione il Vino Rosso "Bagardo", nebbiolo in purezza, risultato di una lavorazione meticolosa, sia in vigna che in cantina; espressione, il più possibile limpida e autentica, della varietà da cui nasce e del suo territorio, deve, poi, il suo nome al termine con cui, nel dialetto genovese, si è soliti indicare un ragazzino spavaldo e intrepido - un po' come questo vino - uno di quelli che combinano guai, hanno occhi curiosi e si sdraiano nei campi di grano a veder correre le nuvole nel cielo. Matunei è, in definitiva, coltivazione naturale, senza utilizzo di prodotti chimici di sintesi o diserbanti, lavorazione manuale e rispetto dell’annata e del territorio; Matunei è lavorazione conto terzi, specializzata e professionale, per mettere a disposizione del territorio e delle altre realtà agricole locali, l’esperienza maturata nel settore; Matunei è laboratori didattici, con progetti per grandi e piccini alla riscoperta di antiche coltivazioni e mestieri del mondo contadino; Matunei è ospitalità, è la possibilità di godere di un’esperienza unica a contatto con la vita rurale e contadina, per assaporare il più autentico Monferrato.