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Maria Ernesta Berucci

L'Azienda Agricola Maria Ernesta Berucci nasce nel 2008, dall'incontro tra Maria Ernesta e Geminiano, l'una eredita la passione per il vino dal padre Manfredi Berucci erede della storica azienda Massimi Berucci e pioniere di una viticoltura nuova e di una diversa concezione per produrre il Cesanese del Piglio. Si trasferisce da Roma a Piglio e collabora alla creazione della Strada del Vino Cesanese contribuendo alla promozione di un vino dalle grandi potenzialità e di turismo del vino nella zona. Nel 2009 vinifica con il fratello Francesco le uve dell’antica vigna a Colli Santi, da cui nasce una premiata etichetta “L’Onda”. Geminiano, il marito e l'altra metà anima dell'azienda ha una storia particolare e sfaccettata, studia geologia, cura interessi come speleologia, alpinismo, trekking e viaggi, s'impegna in progetti umanitari in zone di guerra e poi incontra maestri come Radko Tichavsky e approccia un orientamento agro-omeopatico che tuttora applica nella sua impresa, iniziata nel 2015 dopo l’incontro con Maria Ernesta. L'azienda conta 2,5 ettari di cui 7000 mq di nuovo impianto a Paliano e restanti Piglio con vigne di circa 45 anni. L'approccio alla viticoltura e alla produzione del vino è omeopatica anche se l'azienda è certificata biologica. Le lavorazioni in vigna sono fatte a mano dalla potatura alla raccolta, la stessa filosofia c'è in cantina mediante la fermentazione spontanea dei mosti, senza l’aggiunta di lieviti selezionati, coadiuvanti, solfiti o altri enzimi. Le etichette proposte sono Cesanese del Piglio DOCG Cru “L’Onda” dalla vigna dei Colli Santi e il cru “Mola da Piedi” dall’omonima vigna. C'è poi la Passerina del Frusinate delle vigne: Mola da Piedi e dalle vigne di Grotte e Casolare. Vini per l'anima.