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Cascina La Barbatella


È da appena 4,5 ettari di vigna che nascono alcuni dei più straordinari vini del Monferrato, in Piemonte. Cascina La Barbatella è infatti un luogo magico, non lontano da Nizza Monferrato, capace di conquistare al primo sguardo.
Siamo in uno scenario distante circa trenta chilometri dal capoluogo Asti, e non molto distante dalla provincia di Alessandria. Su suoli prevalentemente pianeggianti, a un’altitudine che sfiora i 140 metri sul livello del mare, si incontrano le vigne di proprietà della cantina La Barbatella. Appezzamenti in cui la vite è protagonista da almeno la fine dell’Ottocento, valorizzati per decenni dall’indimenticato Angelo Sonvico - vero e proprio ambasciatore della Barbera e del Monferrato nel mondo - e che oggi vengono custoditi con attenzione dalla famiglia Perego, la quale intende proseguirne il percorso e valorizzarne filosofia anche con l’apporto di nuovi entusiasmi. Pochi ettari suddivisi in tre parti: la Vigna dell’Angelo, rigorosamente conservata per le sue rese ridotte ma qualitativamente straordinarie; la Vigna di Sonvico, con vitigni di barbera e cabernet sauvignon che danno vita alla realizzazione di un rosso che fin dall’inizio ha ottenuto grandi riconoscimenti internazionali; e una terza vigna con barbatelle di sauvignon bianco e cortese per la produzione del “Noè”, bianco affinato in barrique.
Tra i filari, le piante sono allevate con cure meticolose e attenzioni estreme, e ogni pratica agronomica è adottata nel massimo rispetto di quello che è l’equilibrio di ambiente, natura ed ecosistema. In cantina, non molto diversa è la filosofia seguita, per cui tutti i passaggi produttivi sono volti a esaltare e valorizzare ogni più piccola sfumatura che stagione e territorio sono riusciti a plasmare nel frutto.
Prendono vita in questa maniera etichette che rispondono ai nomi di “Sonvico”, “La Vigna dell’Angelo”, “Mystère” e “Ruanera”. Vini di straordinario fascino, capaci di raccontare le suggestioni di un territorio unico come pochi altri.