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Fontesecca

L'azienda Fontesecca nasce nel 2004, con l'acquisto di una piccola realtà agricola ai piedi di Città della Pieve, cittadina medioevale umbra con l'affaccio sulla Valdichiana. Quest'ultima è una terra di vini pregiati, bianchi e rossi, fin dall'epoca etrusca, oltre che patria di ottimi olii di oliva e terra d'origine della celebre chianina, la razza bovina rinomata ormai in tutto il mondo. I vigneti e la cantina si trovano in località Fontesecca; dove adesso si coltivano vite e olivi milioni di anni fa c'era il mare e ne si trova testimonianza ogni volta che dal terreno lavorato spuntano fossili di conchiglie. Questo passato geologico lo si ritrova naturalmente nei vini che, evidente espressione del territorio, sono caratterizzati da una spiccata mineralità e sapidità; i fossili stessi poi, rappresentati anche sulle etichette, sono diventati l'effige dell'azienda. Quest'ultima è nata da un progetto di Paolo e Stefania Bolla: lui grande appassionato di barche a vela e con quattro generazioni di esperienza nel settore vitivinicolo alle spalle, lei con un debole per la natura. Intenzionati a produrre vini peculiari, nel rispetto massimo per il territorio, i due hanno deciso fin da subito di portare avanti una viticoltura biologica, puntando così ad esaltare la naturale originalità dei vitigni autoctoni. L'azienda produce cinque diversi vini: l'"Elso", a partire da trebbiano toscano, grechetto e malvasia; il Ciliegiolo, elegantissimo e complesso; il Canaiolo; il "Pino", sangiovese in purezza e prodotto di punta e infine il vino dolce "Teod'Oro". Tutti sono realizzati con la competenza di oggi, la sapienza di ieri e la passione di sempre, nel rispetto per la tradizione e per tutte quelle sfumature che fanno di un vitigno, ben coltivato e sapientemente esaltato, un vino potenzialmente unico, la cui alta qualità è in grado, se così si può dire, di parlare tutte le lingue del mondo.