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Ca' Liptra

Alle porte di Cupramontana, nel cuore dell’areale dei Castelli di Jesi, Ca’ Liptra è una piccola realtà che interpreta il territorio con passione e artigianalità. La cantina deve il nome a un apparato del fiore della vite che protegge e racchiude l'infiorescenza fino alla fioritura per poi staccarsi: il legame con la vigna quindi parte dal nome, e continua con una viticoltura biologica. I vigneti si trovano nel cru San Michele, caratterizzato da suoli di argille, marne e gesso e, nella parte più alta, di arenarie: si tratta di vecchie vigne (l’età media è di circa 40 anni), coltivate senza l’utilizzo di prodotti di sintesi e vendemmiate manualmente. Anche in cantina tutto è volto a far parlare il vino e il territorio: le parcelle sono vinificate separatamente, le vinificazioni sono spontanee e l’aggiunta di solforosa e ridotta al minimo, mentre l’affinamento avviene o in cemento o in barrique e tonneau. Il risultato dell’attento lavoro della cantina si esprime nei suoi vini, legati da un filo conduttore fatto di acidità, sapidità e mineralità, dal Verdicchio “Kypra”, frutto di diverse parcelle, al “San Michele 21”, figlio dell’omonimo cru ed estremamente profondo. Tutte le etichette di Ca’ Liptra dipingono un intero territorio e le sue caratteristiche migliori.