Untitled-1

Human score    Trustpilot Stars    number of reviews    Trustpilot Logo

Amalia


Il palcoscenico è quello di Monforte d’Alba, in Piemonte, in provincia di Cuneo per la precisione: è qui che nel 2003 la famiglia Boffa ha dato il via al proprio progetto vitivinicolo, rilevando un’antina cascina risalente ai primi anni del XX secolo. Oggi, l’iniziativa si è trasformata in una bella realtà, che risponde al nome di “Amalia, Cascina in Langa”. In pochi anni, quello che era un vecchio complesso edilizio è diventato il fulcro aziendale, in cui è ospitato un accogliente bed & breakfast, accanto al quale, perfettamente integrata nel paesaggio, è stata costruita la nuova e moderna cantina. A impegnarsi quotidianamente sono Maria Angela Brosio e Gigi Boffa, moglie e marito, coadiuvati dal figlio Paolo, che segue tanto l’aspetto agronomico in vigna quanto i processi produttivi in cantina. Partendo dal lavoro tra i filari, l’approccio è totalmente rispettoso di ambiente ed ecosistema, per cui le piante di nebbiolo, dolcetto e barbera, e poi di rossese bianco per quanto riguarda le varietà a bacca bianca, arrivano a produrre uve qualitativamente eccellenti, schiette e concentrate in ogni loro sfumatura organolettica. Da quelli che erano i tre ettari vitati iniziali, al momento la superficie coltivata a vigneto raggiunge gli otto ettari, ai quali se ne aggiungono altri sei in affitto. Appezzamenti situati in alcuni dei migliori e più prestigiosi cru di Barolo, come Bussia o Le Coste, sono il punto di partenza, da cui si inizia per poi arrivare a ottenere vini pregiati e importanti. In cantina, la ricerca della massima qualità è costante, come costante è il rispetto per il territorio e per le tradizioni. Ambienti dedicati alla vinificazione, all’invecchiamento e all’affinamento, sono dotati delle più avanzate strumentazioni enologiche, impiegate sempre nell’ottica di valorizzare ed esaltare ciò che la natura ha creato. Arriviamo ai vini, quindi, con il Dolcetto e la Barbera, il Barolo e il Rossese Bianco: etichette, quelle prodotte dalla Cascina Amalia, che trasmettono in modo armonico tutta l’essenza del territorio di Langa, regalando puntualmente eleganza, equilibrio e gradevolezza.