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SAUVIGNON NUOVA ZELANDA

Se dici Nuova Zelanda dici Sauvignon Blanc. Nonostante la storia della viticoltura in Nuova Zelanda sia cominciata più tardi che in altre parti del Nuovo Mondo, la sua fama ha ben presto raggiunto e superato tante altre regioni. E questo quasi interamente grazie alla qualità dei suoi Sauvignon Blanc.

Origini del Sauvignon Blanc in Nuova Zelanda

Il Sauvignon Blanc sbarca in Nuova Zelanda nei primi anni del 1800 grazie agli sforzi del missionario Samuel Marsden che, dopo aver importato le prime viti di Sauvignon Blanc (e molte altre varietà) dalla regione di Bordeaux, piantò i primi vigneti nel versante settentrionale dell'Isola del Nord.

Oggi, la Nuova Zelanda è uno dei leader indiscussi della produzione di Sauvignon Blanc. Alcune regioni vinicole del paese, come Marlborough e Wairau Valley, devono la loro fama al successo di quest'uva nel loro terroir.

I Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda sono particolarmente rinomati per le loro note agrumate, tropicali, erbacee e l'acidità tranchant.

Cloudy Bay, la prima winery a crederci

Cloudy Bay nasce nel 1985 dalla visione dell’australiano David Hohnen. È. lui che per primo ha mostrato al mondo la straordinaria vocazione per il Sauvignon Blanc della regione di Marlborough, in Nuova Zelanda.

La cantina mette al centro di tutto le caratteristiche naturali del frutto attraverso un approccio alla vinificazione in cui, come si dice in inglese, less is more. La fermentazione in acciaio inox consente di preservare l'aroma e la purezza dei frutti, esaltando le note agrumate, citriche e tropicali tipiche del Sauvignon Blanc di Marlborough. 

Il terroir unico contribuisce in modo significativo alla qualità del Sauvignon Blanc di Cloudy Bay. Situata nell'estremità nord dell'Isola del Sud, Marlborough è caratterizzata da un clima fresco e da una superficie vinicola ideale. Il terreno ricco di pietra focaia conferisce al vino note minerali distintive, mentre l'influenza dell'Oceano Pacifico e delle montagne circostanti crea le condizioni ideali per creare un prodotto di alta qualità.

Seresin: il bio nella terra dei kiwi

Seresin è una rinomata cantina della Nuova Zelanda specializzata nella produzione di vini Sauvignon Blanc di alta qualità e una delle più importanti realtà vitivinicole biologiche e biodinamiche del paese. 

Seresin crede fermamente nell'uso responsabile della terra e dell'ambiente circostante. Questo approccio si riflette nella qualità dei loro vini, che riflettono la purezza del frutto e la personalità unica della regione.

Caratteristiche organolettiche del Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda

Il Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda ha uno stile che ricorda molto quello della Valle della Loira, in Francia. Il clima, infatti, non è molto diverso, ed è fresco e umido.

Con sentori agrumati intensi che spaziano dal lime al pompelmo rosa, e note esotiche di frutta tropicale come il mango e la papaya, il Sauvignon Blanc neozelandese, tuttavia, rimane molto più su uno stile tropicale ed erbaceo rispetto a quello francese. Al gusto, questi vini si distinguono per la loro vivacità e acidità taglienti bilanciate da una piacevole mineralità che contribuisce alla loro raffinatezza complessiva. 

Abbinamenti alimentari consigliati per i vini Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda

Grazie alle sue caratteristiche uniche e distintive, il Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda si presta magnificamente ad abbinarsi con una varietà di piatti leggeri e delicati. Il profumo e l'aroma di frutta esotica e agrumi, come la pesca bianca, il limone e il pompelmo, si fondono armoniosamente con il gusto fresco e strutturato di questi vini bianchi.

Per un perfetto connubio tra sapore e vino, suggeriamo di accompagnare il Sauvignon Blanc neozelandese con piatti a base di pesce fresco come il sushi, il salmone affumicato e le ostriche. La vivace acidità di questi vini bilancerà perfettamente le note di frutta esotica, creando una sinfonia di sapori in bocca.

Inoltre, il Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda si sposa alla perfezione con la pesca bianca, sia fresca che preparata in una deliziosa insalata estiva. Le note minerali del vino si armonizzeranno con la dolcezza della frutta, creando un interessante contrasto di sapori.

Quindi, se cercate un vino versatile e appagante da accostare ai vostri piatti leggeri e delicati, non potete sbagliare con i vini Sauvignon Blanc della Nuova Zelanda. Sia che siate amanti della cucina di pesce o alla ricerca di abbinamenti sorprendenti, questi vini vi offriranno un'esperienza culinaria indimenticabile.

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