Champagne Brut Grand Cru "Réserve" - Gatinois
Champagne Brut Grand Cru "Réserve" - Gatinois
Champagne Brut Grand Cru "Réserve" - Gatinois
Champagne Brut Grand Cru "Réserve" - Gatinois
Champagne Brut Grand Cru "Réserve" - Gatinois
Champagne Brut Grand Cru "Réserve" - Gatinois
Gatinois

Champagne Brut Grand Cru "Réserve" - Gatinois

48,60 € Sconto 10% Prima era: 54,00 € ? Prezzo più basso: 54,00 € ?
  • In pronta consegna
  • Annata: NV
  • Denominazione: Champagne AOC
  • Vitigno: pinot noir 80%, chardonnay 20%
  • Alcol: 12%
  • Formato: 0.75L
  • Allergeni: Solfiti
  • Temperatura di servizio: 6/8 °C
  • Momento per degustarlo: Cena tra amici
  • Giudizio di Tannico: 86pt
  • Tipologia: Champagne
  • Abbinamenti: Secondi di pesce, Zuppe

Riconoscimenti annata corrente

93
Antonio Galloni

Note di degustazione

Attraente nella veste oro con riflessi ambrati. Regala al naso profumi di frutti gialli, agrumi e fiori, uniti a note di gesso e nocciola. L’assaggio è generoso, elegante, piacevolmente fresco e sapido. Lungo nella scia aromatica che presenta ricordi di miele, mela cotogna e pan brioche.

Abbinamenti

Per un aperitivo raffinato oppure per esaltare un piatto di mare condito con una salsa. Ottimo anche con carni bianche delicate. Involtino di branzino agli agrumi.

Champagne Brut Grand Cru "Réserve" - Gatinois: Perchè ci piace

Pinot nero in prevalenza per apportare struttura, chardonnay per l’eleganza e la freschezza. Lo Champagne Brut Grand Cru “Réserve” è prodotto con una cuvèe che miscela vini basi ottenuti da queste due varietà, con una prevalenza di pinot noir (80%). Maturazione sui lieviti di tre anni per ottenere complessità, corpo e maggiore eleganza. Champagne che riflette e racconta fedelmente il magico terroir di Aÿ, offrendo un mix di potenza ed eleganza.

Cantina

La famiglia Gatinois possiede e coltiva vigneti ad Aÿ dal 1696, un carinissimo borgo nei pressi di Epernay ai piedi della Montagna di Reims, ed è diventato un nome conosciuto nel mondo dello Champagne quando, in tempi più recenti, ha iniziato a vendere le sue splendide uve ad una celebre maison come Bollinger. Per quanto concerne la produzione di Champagne il salto di qualità è stato fatto negli anni ’80 quando in famiglia è entrato Pierre Cheval, il marito di Marie-Paule Gatinois. Lui ha saputo valorizzare i 7 ettari di vigneti classificati “grand cru”, facendo esprimere al meglio il pinot noir che in queste terre regala prodotti fragranti e dinamici, dotati di ottima freschezza e mineralità. Il pinot noir di Gatinois è per la maggior parte figlio di una selezione massale il cui clone è conosciuto con il nome di “Petit Pinot d Aÿ”. In cantina non viene utilizzato legno ma solo acciaio al fine di preservare le caratteristiche delle uve impiegate. Dopo la scomparsa di Pierre avvenuta nel 2009 la gestione è passata nelle mani di suo figlio Louis che porta avanti l’azienda con la stessa passione eredita dal padre. La produzione si attesta intorno alle 35.000 bottiglie con il pinot noir protagonista, affiancato da percentuali minori di chardonnay, ed una parte delle uve viene venduta come vuole l’antica tradizione di famiglia. Lo Champagne di ingresso è l’ottimo Brut Grand Cru “Tradition”, che vede l’impiego del 90% di pinot noir e il restante di chardonnay. Eccellente è lo Champagne Brut Grand Cru Millésime prodotto con le stesse uve ma con una minore percentuale di pinot noir rispetto al precedente, a favore dello chardonnay. Tutte le cuvée sono il frutto di un accurato rigore enologico fino al raggiungimento di una esemplare tensione gusto-olfattiva. Merito anche delle lunghe e pazienti maturazioni sui lieviti.

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