Untitled-1

Weingut Seckinger

Nel 2012 Jonas, Philipp e Lukas Seckinger - rispettivamente classe ’91, ’88 e ’93, quindi tutti e tre under 35 - hanno rilevato i vigneti di famiglia e fondato l'azienda vinicola che porta il loro nome; fino ad allora, infatti, l’esclusivo lavoro della famiglia Seckinger era stato quello di conferire le uve alle cantine di Deidesheim. I tre hanno provveduto, in breve tempo, ad ampliare i loro vigneti, oggi sparsi intorno a Deidesheim, Königsbach e Ruppertsberg, nel Palatinato; quest’ultima è un storica regione tedesca, nota per la produzione - anche grazie a suoli particolarmente ricchi di minerali - di vini di grande finezza. Fin da subito Jonas, Philipp e Lukas hanno deciso di lavorare senza alcun ausilio tecnico, preferendo raccolte manuali, fermentazioni spontanee e maturazioni in legno. Inoltre, un uso attento e sostenibile del vigneto e delle sue risorse ha spinto i tre a scegliere, inizialmente, il biologico; a questa scelta ha fatto presto seguito, nel 2018, la conversione alla coltivazione biodinamica. I vini a firma Seckinger puntano, quindi, su naturalità e autenticità; sono tecnicamente impeccabili, equilibrati, profondi e di grande vivacità.
Riesling, pinot bianco e gewürztraminer sono, poi, le varietà principali; fine ultimo di Jonas, Philipp e Lukas Seckinger - che sono considerati, ormai, nel mondo dei vini naturali, dei veri e propri talenti - è quello di arrivare ad imbottigliare vini che siano il più fedeli possibile alle peculiarità della varietà natia e all’andamento delle varie annate, vini non filtrati, con minime quantità di solforosa. Da segnalare, in particolare, il "Nero Nouveau" - che strizza, chiaramente, l'occhio al Boujolais Nouveau - e la linea “Pure” in cui riesling, chardonnay e pinot bianco si esprimo in tutta la loro purezza.