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Tre Mat

L'azienda agricola Tre Mat nasce nel 2009 e si può dire che l'ufficiale inaugurazione sia avvenuta con la vendemmia del 2010, da cui Gianni Bortolin, attuale proprietario, ha ricavato una manciata di bottiglie. La grande fortuna che ha reso possibile la nascita di questa azienda è che il vigneto storico, a partire dal quale si ottiene poi, anche il Valdobbiadene Finalizzato, si trova in una posizione molto ripida e disagiata, condizione che ha fatto desistere i precedenti proprietari dall'utilizzare nuovi processi meccanizzati, come ad esempio l'estirpazione di ceppi poco produttivi, che avrebbero, altrimenti, provocato danni irreparabili. Sita a Santo Stefano, in una frazione piccolissima di Valdobbiadene, l'azienda deve il suo nome al fatto che Gianni, i cui avi sono stati viticoltori e poi conferitori sin dal 1900, venga spesso considerato "tre volte matto" dagli altri produttori e colleghi: matto ad operare la spumantizzazione con tre mesi di stoccaggio in autoclave, matto a far clonare le viti, matto a vendemmiare a settembre e a mettere in autoclave il vino a marzo, andando sul mercato a luglio e non a dicembre. L'azienda condotta, quindi, artigianalmente e con grande dedizione, si serve anche del supporto dell’agronomo Giovanni Pascarella, fedele compagno di viaggio di Gianni. La Tre Mat produce, attualmente, un Prosecco Extra Dry DOC; il Vino Bianco Frizzante "Vinell", a partire da uve provenienti dal vigneto storico dell'azienda, vendemmiate esclusivamente a mano, raccolte tutte simultaneamente, pigiate assieme, lasciate macerare sulle proprie bucce per 4 giorni e, poi, messe a fermentare in botte di legno in prima fermetazione per sei mesi, mentre la seconda fermentazione avviene in bottiglia; il Valdobbiadene Prosecco Finalizzato DOCG, che non è altro che il prodotto finale di quattro vitigni, ovvero verdisio, perera, bianchetta e glera, ancora distribuiti all'interno del vigneto storico con la stessa sequenza determinata dal bisnonno di Gianni.