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Podere Il Castellaccio


"L'azienda agricola Podere il Castellaccio si trova a Castagneto Carducci, un piccolo borgo nel cuore della maremma livornese. Comune posto ad un'altitudine di 194 metri sul livello del mare e adagiato sulla sommità di una collina dominante la campagna e il mare circostante, Castagneto Carducci gode di un clima di tipo mediterraneo in grado di far sviluppare un’agricoltura che, espandendosi per ben il 41% del territorio, è diventata la seconda fonte di economia locale grazie principalmente alla produzione di olio e vino.
La proprietà si sviluppa sul lato mare della collina di Segalari, giungendo quasi a ridosso della famosa strada Bolgherese e il corpo aziendale, recentemente incrementato con nuovi impianti, si estende per più di quindici ettari suddivisi in vigneti, oliveti, bosco e in un piccolo allevamento di cavalli. Nel Podere, un vigneto di oltre quarant'anni rappresenta la tangibile testimonianza di una tradizione tramandata nel tempo, mentre antichi cloni di sangiovese, ciliegiolo foglia tonda e pugnitello, praticamente scomparsi dal patrimonio viticolo locale, sono oggi al centro di un'accurata operazione di recupero e valorizzazione del loro potenziale qualitativo. Le uve, coltivate solo con metodi naturali, sono seguite con cura meticolosa durante tutte le fasi vegetative e vengono vinificate nella cantina aziendale con l'uso di lieviti indigeni: da queste nascono Valénte e Dinostro, vini capaci di coniugare storia, tradizione e natura di un terroir unico. Dinostro è un sangiovese in purezza, mentre Valénte si compone di sangiovese, ciliegiolo foglia tonda e pugnitello; entrambi vengono affinati per un periodo di circa un anno in botti da 20 ettolitri e sono il concreto risultato di un progetto volto ad un ritorno alle origini, secondo la filosofia ""un sorso dal passato con lo sguardo verso il futuro"" dell'azienda. Quest'ultima, composta inoltre da quasi 2000 olivi secolari, si dedica anche alla produzione di oli pregiati ottenuti dalle varietà leccino, moraiolo e frantoio.
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