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Moscoso Distilleries

Jules Moscoso, fondatore della distilleria omonima e originario della Repubblica Dominicana, arrivò a Leogane, poco distante da Port au Prince, ad Haiti, agli inizi del XX secolo. Già all’epoca l’isola caraibica basava gran parte della sua economia sulla produzione di canna da zucchero. Dal 1925 iniziò ufficialmente l’attività della distilleria, anche se gli antenati della futura moglie di Jules Moscoso già da generazioni producevano e vendevano “kléren”, ovvero Clarin, i rum agricoli haitiani ottenuti esclusivamente da puro succo di canna da zucchero. Per distillare i kléren tradizionalmente si utilizzava una combinazione di alambicchi discontinui e colonne creole in rame di 5 o 6 piatti, azionate a fuoco diretto o da acqua calda. In seguito ad alcuni decenni di abbandono, la distilleria fu ristrutturata e riavviata da Michael Moscoso, che riparò con cura la vecchia attrezzatura. Attualmente la Moscoso Distillers produce diverse tipologie di questa particolare varietà di rum di origine creola: il Traditional 22, vincitore della medaglia d’argento al Rhumfest di Parigi; il Méthode Saint Michel, raro e pregiato, la Réserve des Vips, creata, con prolungate fermentazione e distillazione, dal mastro distillatore Beauvoir Lariche per la sua riserva personale, e il particolarissimo Kléren Vieux, il primo ad essere importato in Italia, affinato in piccole botti di legno.