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Mas Gabriel

La cantina Mas Gabriel è una piccola realtà produttiva biologica situata a Caux, ai piedi del Parco Nazionale dell’Haut Languedoc, a pochi chilometri di distanza da Pezenas. La tenuta è di proprietà inglese: Peter e Deborah s’incontrano infatti nella frizzante Londra nei primi anni ’90, condividendo sin da subito il sogno di avere una vigna nel sud della Francia. Lasciata l’Inghilterra nel 2002, dopo alcune esperienze nel mondo del vino in Nuova Zelanda, a Bordeaux e nel Midi francese, arrivano a Caux nel 2005 e acquistano la tenuta. Siamo in una zona che si presenta con un terroir eccezionale, connotato da una trama di basalto vulcanico che è davvero inusuale per il Languedoc, in cui le vigne sono circondate da alberi e vegetazione che aiutano a mantenere l’ecosistema e l’ambiente in costante equilibrio. Anche il clima ha la sua importanza in questa zona, perché Caux si trova da un lato costeggiata dalle montagne dell’Haut Languedoc, dall’altro dal Mar Mediterraneo, che con i suoi influssi genera le condizioni ideali per la perfetta maturazione dei grappoli. Tra i filari, dove si coltivano carignan blanc, vermentino, carignan noir, grenache e syrah, si è optato per il biologico certificato, nella convinzione che tale approccio sia il migliore per far risaltare l’espressività di ciascun varietale. Sei sono gli ettari di vigneti coltivati a oggi; questa dimensione ridotta è un vantaggio al momento della vendemmia, perché consente al team di Mas Gabriel di raccogliere i grappoli in ciascuna parcella solo ed esclusivamente quando questi raggiungono il giusto grado di maturazione. Il processo di vinificazione viene tenuto il più semplice possibile, perché il vino si fa in vigna, e mai in cantina! Tutto il lavoro che viene svolto conduce a etichette identitarie, che raccontano il terroir con precisione: “Clos de Papillons”, “Les Trois Terrasses” e “Clos de Lièvres” sono solo alcune delle bottiglie più convincenti di una gamma puntuale e accurata.