Untitled-1

Le Casalte

Le Casalte è una piccola azienda di Montepulciano, gestita con passione da Chiara Barioffi. La famiglia di Chiara possiede la fattoria dal 1975, anno in cui fu acquistato il vecchio casale toscano abbandonato, che col passare degli anni è stato trasformato nella sede e cantina. Chiara è entrata in azienda venti anni fa, introducendo da subito la sua filosofia e il suo personale pensiero: in vigna sono banditi prodotti chimici e diserbanti, i soli rame e zolfo vengono utilizzati quando necessario, mentre in cantina è coadiuvata da dal famoso enologo Paolo Salvi sin dal 1999, periodo in cui l'azienda si è avvalsa inoltre del Maestro Assaggiatore Giulio Gambelli. Le operazioni di vinificazione sono eseguite in acciaio e le maturazioni all’interno di botti grandi, per un anno nel caso del Rosso di Montepulciano DOC, e due anni per il Vino Nobile di Montepulciano DOCG “Quercetonda”, l’etichetta di punta della cantina che prende il nome dall'omonimo vigneto di sangiovese coltivato ad alberello. La produzione include inoltre il tradizionale Vinsanto di Montepulciano DOC. I vini de Le Casalte riescono a esprimere austerità e piena aderenza territoriale, grazie ad una perfetta sintesi di amore, competenza e grande rispetto per la tradizione.