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Kléren

Ad Haiti Moscoso Distillers produce dal 1925 Klèren. Klèren è il termine creolo che indica i Clairin. Jules Moscoso, arrivò dalla Repubblica Domenicana all’inizio del 1900 e si stabilì a Leogane, non lontana da Port-au-Prince, e centro della produzione e dell’economia haitiana della canna da zucchero da secoli. Anche se i documenti ufficiali fanno risalire la nascita della distilleria al 1925, gli antenati della moglie di Jules producevano e vendevano Klèren già da tre generazioni. L’originale apparato con cui venivano distillati i Klèren consisteva in una combinazione di alambicchi discontinui e di colonne creole di 5 o 6 piatti, fatti di rame e azionati da fuoco diretto o da acqua calda. Abbandonata e chiusa per alcuni anni, la distilleria venne poi ristrutturata da Michael Moscoso. Così Michael decise di ristrutturare la distilleria utilizzando e riparando la vecchia attrezzatura ormai in disuso trasformando qualsiasi fonte di rame, acciaio o altro materiale che si poteva trovare in giro per il paese in strumenti utili alla distilleria. Moscoso Distillers oggi produce 4 tipologiedi Klèren: il Traditional 22, vincitore della medaglia d’argento al Rhumfest 2017 di Parigi, il Methode St. Michel, rhum con caratteristiche simili ai Grand Arome ed estremamente raro e ricercato, la Reserve des Vip, realizzata dal maestro distillatore Beauvoir Leriche con una fermentazione e una distillazione molto lenta, e il primo Klèren Vieux importato in Italia prodotto a partire da canna da zucchero Madame Mevz e affinato in piccole botti di legno.