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Il Tufiello

L’azienda il Tufiello è la cantina di Guido e Igiea Zampaglione in Alta Irpinia, un territorio di confine, situato in Campania ma proiettato verso la Puglia a nord e sul Vulture a sud. “L’Irpinia d’Oriente" è situata al confine tra l’alta collina agricola e la montagna ricca di grandi boschi di querce e castagni. Dai vigneti impiantati a Calitri, tra i 750 e gli 800 metri sul livello del mare, i titolari della Tenuta Grillo ricavano due versioni di Fiano, il Sancho Panza e il Monte Mattina (una riserva). Quest’ultimo prende il nome dalla montagna che ospita i terreni di proprietà. Per Guido - già noto per la sua azienda vinicola “Cascina Grillo” nel Monferrato - questo rappresenta un modo per non dimenticare le origini e per non abbandonare il Sud e l’Irpinia, il territorio dov’è cresciuto e a cui resta profondamente legato. All’interno di una storica azienda vocata alla cerealicoltura - convertita al biologico circa trenta anni fa e certificata dall’Istituto Mediterraneo di Certificazione - di circa 90 ettari, la produzione di vino per l’imbottigliamento è partita nel 2004, con un ettaro di vigna, insieme alla produzione di uno dei rari mulini in pietra d’Italia. Oggi la superficie vitata occupa tre ettari e mezzo, suddivisa in tre diversi vigneti con una densità di 6000 piante per ettaro. Una caratteristica rilevante è che in una zona che presenta terreni mediamente argillosi uno dei vigneti vede una marcata presenza di tufo. Le parcelle sono vinificate insieme. A caratterizzare e differenziare Sancho Panza e Monte Mattina non è la qualità della uve, ma il fatto che quest’ultimo - pensato come vino da invecchiamento - rimane un anno in più sulle fecce fini, e questo lo rende più complesso. Entrambi i vini sono elaborati insieme alle bucce, con una lunga macerazione, per estrarre al massimo il potenziale del vitigno.

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