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Fattoria di Petrognano


Immersa in un luogo d’incanto nel cuore del Chianti, a due chilometri dal paese di Montelupo Fiorentino, la Fattoria di Petrognano è di proprietà della famiglia Pellegrini dal 1962. Dominante la valle dell’Arno, lungo la strada che congiunge Montelupo Fiorentino, internazionalmente riconosciuto per la produzione della ceramica, al delizioso paesino di Montespertoli, questa interessante realtà aziendale produce per circa per il 70% Chianti da vigne di circa trentacinque anni, poste a 250/300 metri sul livello del mare, con esposizione sud-sud ovest. La vinificazione delle uve viene effettuata separatamente in acciaio inox per ogni singola vigna di sangiovese e canaiolo, con macerazioni non troppo prolungate sulle bucce. In seguito, attraverso un’attenta degustazione selettiva, le partite delle varie vigne vengono assemblate per dare vini di ottima bevibilità, nel taglio “Meme Chianti Docg”, termine di fantasia derivante dal soprannome che il nipote Emanuele dava al nonno, suo omonimo. La cantina è stata realizzata secondo le tecniche più moderne, con contenitori di acciaio inox a temperatura controllata per la fermentazione e lo stoccaggio, piccole botti di rovere francese e alcune botti di media dimensione (25 e 30 ettolitri) per il successivo affinamento. I vini di questa azienda sono caratterizzati da straordinaria bevibilità, accompagnando un lauto pranzo a tutto il pasto. Solo in alcune annate favorevoli viene prodotto il “Meme Chianti Riserva Docg”, un vino che viene affinato in legno, dalle splendide caratteristiche gusto-olfattive, dotato di buona longevità. Interessante anche la versione del loro Trebbiano, la cui espressione varietale viene esaltata da due diverse vinificazioni, una in acciaio per un vino semplice ma di carattere, e l’altra con maturazione di tre mesi sulle bucce, per un vino di grande nerbo che rappresenta il massimo dell’identità territoriale di questa splendida zona.