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Domaine Delmas

La forza del Domaine Delmas risiede nella tradizione famigliare da sempre alla base di ogni decisione intrapresa. La storia della cantina inizia infatti tre generazioni fa, quando il nonno di Bernard – attuale “gestore” dell’azienda assieme a sua moglie Marlène e a suo figlio Baptiste – iniziò a dedicarsi alla viticoltura di qualità ad Antugnac. Proprio qui si trovano i vigneti di proprietà del Domaine Dalmas, disposti ad anfiteatro sul versante meridionale di una collina, godendo quindi di una posizione geografica a dir poco privilegiata al fine della maturazione ottimale dei grappoli. Tra i filari si coltivano pinot noir, chardonnay, chenin blanc e mauzac – le viti hanno circa 25 anni d’età – con una filosofia tutta incentrata su rispetto, umiltà e amore per il proprio lavoro. In vigna l’approccio è volto alla conservazione e alla valorizzazione dei diversi terroir e dei loro paesaggi, fondamentali per quella biodiversità che così bene fa anche alla vite. Non si utilizzano sostanze chimiche, pesticidi o insetticidi. L’intera filiera produttiva è garantita dall’associazione ECOCERT, ente riconosciuto a livello internazionale per la certificazione biologica. Domaine Delmas è infatti una realtà davvero pioniera in questo campo, che sin dal 1986 ha deciso di convertirsi a questa filosofia e che oggi, grazie a un’esperienza trentennale, è in grado di porsi come punto di riferimento anche per gli altri viticoltori della zona. Bernard e Baptiste seguono con attenzione lo svolgersi delle operazioni in cantina, dove grande attenzione viene dedicata a due metodi produttivi importanti, quello Champenoise e quello Ancestrale, tramite cui si ottengono le bollicine che caratterizzano la gamma del Domaine Delmas. Due sono le linee realizzate oggi all’interno di altrettante AOC - quella di Blanquette di Limoux e quella di Cremant de Limoux -, dove alcune cuvée, nello specifico la “Des Sacres”, “Passion” e “Tradition”, sono perfettamente in grado di rivelarci l’essenza delle bollicine realizzate in questa particolare area della Francia.