Untitled-1

Colombaia

La Tenuta Colombaia si trova in località Mensanello, a Colle Val d’Elsa, nella splendida campagna senese. E’ una piccola realtà, che ha origine negli anni ’70, quando la famiglia Lomazzi ha acquistato alcuni vigneti con l’idea di produrre vino di qualità. Da alcuni decenni, il timone dell’azienda è nelle mani di Dante Lomazzi e Helena Variara, che da subito hanno deciso di non utilizzare prodotti chimici e preparati di sintesi, intraprendendo un cammino, che ha condotto l’Azienda alla certificazione biologica nel 1999 e alla certificazione biodinamica Demeter nel 2007. La Tenuta Colombaia fa anche parte delle associazioni Renaissance des Appellation e Association des Vins Naturels. Le vigne si estendono su 4 ettari di terreno, caratterizzato da un suolo argilloso e calcareo, ricco di conchiglie e fossili marini. Per quanto riguarda il lavoro in cantina, si utilizzano fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, senza precedere poi a filtraggi o chiarifiche. La solforosa è aggiunta in dosi bassissime solo prima dell’imbottigliamento.