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Cocciacavallo


È piccola, l'Azienda Agricola Vitivinivola Cocciacavallo, sono grandi però i vini che produce. Ma facciamo un piccolo passo indietro: si tratta infatti di una realtà a conduzione familiare che nasce in provincia di Avellino, in Campania. Una tradizione che si tramanda di padre in figlio, il nonno già agli inizi del novecento era impegnato a tempo pieno nella coltivazione della vite, e che oggi sta vivendo una seconda giovinezza grazie ad una produzione di nicchia che sta conquistando anno dopo anno, vendemmia dopo vendemmia, l'apprezzamento tanto del pubblico quanto della critica.Parole d'ordine: fiano ed aglianico, i due più grandi vitigni del sud. Quelli che ne risultano sono vini di grandissimo spessore e personalità, capaci di raccontare l'uva, il territorio, la cantina, in un continuo rincorrersi di sensazioni di grande piacevolezza, difficili da trovare in altri vini della zona. Due vini figli di una viticoltura naturale senza se e senza ma. In particolare, in vigna, non si è mai fatto uso di diserbanti, pesticidi o concimi chimici. La vinificazione avviene in botti grandi, con fermentazioni naturali, cioè con lieviti indigeni presenti sull’uva, e senza alcun aggiunta o additivo in modo che il vino conservi tutte le sue proprietà più vere. Anche la solforosa viene ridotta al minino e fino all’imbottigliamento svanisce quasi del tutto. Una piccola realtà, un'attenzione dal sapore artigianale per una produzione da sempre schierata per un’agricoltura ecosostenibile.