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Bentu Luna

L’azienda Bentu Luna si trova nel centro geografico della Sardegna, tra il Mandrolisai e il Barigadu, nelle provincie di Oristano e Nuoro. La cantina è stata costruita a Neoneli, provincia di Oristano. L’intento del progetto Bentu Luna è porre al centro l’uomo e la sua capacità di interpretare la natura secondo creatività e scienza. Un approccio che non può prescindere da un profondo rispetto per la natura, gli abitanti e la storia del luogo. Il Mandrolisai è un paesaggio ancestrale che merita di essere conservato e tutelato: per questo Bentu Luna ha coinvolto anche i contadini e gli abitanti di Neoneli, allo scopo di salvare e preservare un patrimonio viticolo unico in Italia e nel mondo. La valorizzazione delle uve, prevalentemente cannonau, ottenute da queste vecchie vigne passa attraverso l’infusione goccia a goccia del loro succo per trasformarlo in vino rispettandone la natura originale. Perciò la vinificazione viene fatta a chicchi o grappoli interi per tutti vini, con una fermentazione spontanea prodotta da lieviti indigeni. Il vino ottenuto non viene poi a contatto con prodotti enologici, filtrato o modificato. I materiali utilizzati per conservare e affinare il vino sono “calde”: cemento, legno, terracotta; non devono essere invasive, prevaricanti, ma essere presenti solo in funzione della crescita naturale di questi vini. Il risultato è al di fuori degli schemi conosciuti per la Sardegna: sono tutti vini molto eleganti, con grande piacevolezza di beva, poca rilevanza dell’alcool al gusto, agili ma anche con una grandissima profondità e persistenza.

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