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Antica Tindari


L'azienda Antica Tindari sorge in una zona di grande interesse turistico ed archeologico; Tindari, infatti, il cui nome fa riferimento ad una chiesa dedicata alla Madonna di Tindari, è una perla situata in cima ad una collina, proprio di fronte al Mar Tirreno, ad est, poi, si estende il golfo che termina con la Punta di Milazzo, mentre ad ovest si può ammirare il golfo di Patti, con Capo Calavà alla sua estremità. Di proprietà della famiglia Martino, che qui possiede, da diverse generazioni, 20 ettari di terreno, l'azienda propone, attraverso il recupero di storie e tradizioni familiari e l’utilizzo di tecniche moderne, prodotti ricchi delle suggestioni della terra natia, dei suoi colori e dei suoi profumi. Quella della famiglia Martino è una storia antica come la Sicilia, una storia forse non diversa da tante altre, ma emblematica di una terra così legata al mare, che lascia che i suoi figli vadano in giro per il mondo per poi richiamarli a sé, con il ricordo della sua luce e delle sue voci. Tutto ruota intorno alla “Signora Pina”, che reca in sé il retaggio di due generazioni di migranti, quella del nonno materno che va negli Stati Uniti con la classica valigia di cartone e quando torna è il primo ad acquistare una parte dei terreni che ancora oggi costituiscono Antica Tindari, e quella dei genitori, che, invece, partono per l'Australia, luogo in cui Pina trascorre quasi vent'anni. Tornata, in seguito, in Italia, Pina si trasferisce, dopo essersi sposata, a Milano e solo alla fine degli anni '90 matura, finalmente, la decisione di rilevare, nella sua Sicilia, a Tindari, alcuni terreni e di impiantare anche una vigna. Da allora, nonostante gli anni trascorsi, il progetto dell'azienda è sempre lo stesso: rispettare il territorio, avere instancabile passione per la terra e impegnarsi, senza sosta, al fine di raggiungere veri e propri accenti d’eccellenza. La produzione vitivinicola di Antica Tindari è, infatti, una combinazione tra vini di qualità, rigorosamente autoctoni, ad alta notorietà, come nero d’avola e syrah, e proposte molto ricercate e uniche, come il Passito Rosa e i Vini Mamertini. Produzione e sviluppo, inoltre, sono sempre stati caratterizzati dalla costante attenzione alla scelta degli uvaggi, allo sfruttamento dei vigneti e all’utilizzo di processi produttivi che garantiscono l’esaltazione del carattere più autentico delle uve di origine.