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Agostina Pieri


Alla fine degli anni '80 Alessandro Pieri decise di cedere i propri terreni, situati a sud di Montalcino, alle proprie figlie, che dal 1990 iniziarono l'attività di produttrici di uva. Questa modesta produzione veniva ceduta alle altre cantine, fino al 1994 momento in cui presero la decisione di affidarsi ad un consulente che potesse aiutarle ad esaltare i loro prodotti. La prima impostazione enologica era basata su un concetto molto tradizionale, tipico della zona, affinando i vini per 3 anni in botti di rovere si Slavonia, come voleva la cultura di Montalcino. Oggi, dopo anni di esperienza e sperimentazioni, i cicli produttivi per il Brunello sono basati su un affinamento i legno di circa 2 anni; il primo anno viene effettuato un passaggio in barriques francesi nuove ed il secondo in botti di Slavonia da 40 Hl. Attualmente l’azienda possiede circa 11 ettari di vigna posizionati nel comune di Montalcino, in diversi appezzamenti, caratterizzati da profonde differenze, sia per il suolo che per l’esposizione. Questo ha permesso di poter variare le caratteristiche delle uve, producendo poi vini dalla grandissima tipicità e originalità.