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Varramista

La storia di Varramista ha origini lontane e auguste; le prime testimonianze narrano che questa tenuta, che si estende nell’omonima frazione di Montopoli Val d’Arno, fu donata nel XV secolo dalla Repubblica di Firenze a Gino di Neri Capponi, per la sua vittoria sulla città di Pisa. Nei secoli successivi fu edificata la villa, progettata da Bartolomeo Ammannati, che ospitò personaggi illustri, tra cui Alessandro Manzoni; negli anni ’90 del secolo scorso Giovanni Alberto Agnelli scelse la tenuta di Varramista come propria residenza, iniziando a convertire i vigneti e dedicando ampio spazio al prediletto syrah. Attualmente l’azienda agricola Varramista produce olio, vino e distillati, oltre ad essere un luogo privilegiato e apprezzato da enoturisti di tutto il mondo, che adorano soggiornare tra l’incanto di queste colline. I vini prodotti esprimono tutta l’unicità di questo luogo, dal fascino immutato, fuori dal tempo: attingendo il meglio delle potenzialità offerte dal terroir, sanno renderne un’interpretazione autentica e di alta qualità. I vitigni coltivati sono Sangiovese e Syrah: la produzione è limitata, ma estremamente curata, vengono selezionate esclusivamente le uve migliori di ogni pianta. Il processo di vinificazione avviene separatamente per ogni tipologia, per apprezzarne al meglio le caratteristiche. Tra i vini, Varramista Rosso è ottenuto da uve syrah in purezza, con i tipici sentori speziati, persistente e complesso; Frasca Rosso è un uvaggio di sangiovese, merlot e syrah, fragrante e fruttato; il Chianti DOCG Monsonaccio, ricavato da uva sangiovese con aggiunta di uve merlot e syrah, ha un animo vivace, armonioso e rotondo.

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